こんにちは。わいざん(@yzan_travel)です。広島で旅館中心のマーケティングコンサルタントをしています。
現在、取引させてもらってる島根県出雲にあるはたご小田温泉という宿があります。そこの、自家製ちりめんがすごく美味しいんです。
先日、そのちりめん山椒をSNSで限定通販をやらせてもらいました。すぐに購入してくれた人へ手紙を書いて、自家製のちりめんを作ってもらって…
女将の完売報告ツイート
ちりめん山椒、盛り上げてくださりありがとうございました〜見事完売、一同大喜びです⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
さてさて、お店で出すぶんを作らなくっちゃ、です!!
この摘んできたのをひとつずつ丁寧に手作業でツブツブにするところから〜#はたごちりめん山椒 pic.twitter.com/D8HPkhzKYK— 木の香と芸術の宿 出雲 はたご小田温泉 (@odaonsen) 2017年5月30日
こんな風に、完全自家製で作ってもらってます。このちりめん山椒は、朝食として提供しています。通販をすることで、宿泊のお客様へのぶんを切らすわけにはいきません。なので、お宿の皆さんにはがんばってもらいました。
手紙を書いて発送
今日は定休日。ここのところの晴れはどこいった?!なプチ嵐の1日です。お待たせしました!いよいよちりめん山椒の発送準備に入りました。お手紙作りました♪明日中には発送したいです。季節が季節なだけにクール便でのお届けになります〜 #はたごちりめん山椒 pic.twitter.com/RjxU1Q6fZT
— 木の香と芸術の宿 出雲 はたご小田温泉 (@odaonsen) 2017年6月7日
はたご小田温泉さんにも手紙を書いてもらって。無事に発送も終わり、いよいよ購入してくれた皆さんのところへ届いております。
今回は、Twitterを中心に販売させてもらったので、Twitterに感想がたくさん投稿されてます。とっても嬉しいのでブログでまとめて紹介させていただきます。Twitterは直接埋め込んでるので、気になる人がいたら是非つながって下さいね!
カジュアルに繋がれるのがTwitterの魅力なんで。では、ご覧ください!
*販売の経緯を書いた、前回のブログを読んでない人は先にこちらからどうぞ!#はたごちりめん山椒 の感想ツイート
楽しみにしてた #はたごちりめん山椒 が今朝届きました!
早くてビックリしました!
はたご小田温泉さん丁寧に作って下さりありがとうございます♫
ワイザンさんラスト1個を譲って下さりありがとうございます!早速、お昼にいただきます♫
今日は素材の味を楽しむためにシンプルに。 pic.twitter.com/cahwF4YyFd— ご縁美容室 ゴエモン植田仁孝 (@goen5onomichi) 2017年6月9日
記念すべきひとり目の投稿は、なんと最後の1個を購入してくれた、尾道のおしゃれな美容室を経営してるゴエモン!100均で購入したという茶碗がとっても素敵です。
ちなみに、このプロフィール写真は僕の撮影、ニックネームも僕がつけました!ゴエモン、ありがとう!!
届いたーー!!小田温泉さんから#はたごちりめん山椒
開けた瞬間の香りにヤラレました
ヤバっ!これ絶対美味しいやつだ
まずはシンプルに白米と一緒に♪
んまっっ!しあわせです!
小田温泉さん、わいざんさん
ありがとうございます pic.twitter.com/V4jUvuBQxL— プルプルのヒデ 浦安の焼豚屋 (@JEjeJEje525) 2017年6月9日
続いて、浦安の焼き豚屋ヒデさん。いつも美味しそうなつけ麺や、毎日投稿されてる黒板を見てると、浦安へ行って食べたくなります。こないだの余白をたっぷり使った黒板投稿は秀逸でした(笑)
ヒデさん、ありがとうございます!!
はたご小田温泉 から、はたごちりめん山椒が届きました!まずはそのまま、黒ラベルと。めっちゃ上手いです〜。明日からご飯が楽しみです〜。ありがとうございます!!#はたごちりめん山椒 #はたご温泉 #黒ラベル #男は黙って黒ラベル pic.twitter.com/mpe6zByUI3
— 尾崎博之◎ボタン大好き社長クロップ! (@cropozaki) 2017年6月9日
そして自称日本一ボタンを知る男。洋服の資材の卸売りをしているクロップ。そのまま食べるとはなかなかわかってらっしゃる!僕もこの食べ方が実は一番好きです。いつも投稿を見てくれてたので、先日短パンゴルフで会った時ははじめまして感がなかったなぁ。
クロップ、ありがとう~!!!!
そして帰宅したら届いてました
これは早速頂くしかないよね
開けたら山椒のいい香りが
白ご飯に贅沢にかけちゃった
うんまぁ〜
めっちゃ幸せ〜〜
食べ終わってお手紙見たらなんと自分のツイートが
ビックリしたー
益々ご飯がすすむくんやわー
#はたごちりめん山椒 pic.twitter.com/M2X2KtTucm— とも 《ともマックス ハニトラ減量挑戦中 (@mpv6778) 2017年6月9日
そして京都の医療機器メンテナンスの会社に勤めてるともさん。短パン社長に遭遇した事をきっかけにTwitterを始められて、そしてめっちゃ楽しんでらっしゃいます。前回のシークレットで一部に販売したちりめん山椒も買ってくれて、その時の投稿をDMにも使わせてもらいました。
ともさん、ありがとう!!!!
#はたごちりめん山椒 届いて、早速自分流にアレンジしてみました
熱々の炊きたて新潟コシヒカリの上に、大トロサーモンのたたきを乗せ、その上に #はたごちりめん山椒 と黄身を乗せて
ちりめん山椒の塩気でお醤油要りません山椒の香りもバッチリー pic.twitter.com/pz1wkzP88P— 新潟市西区の女性理容師やまちゃん (@ToruMyfavorite) 2017年6月9日
続いてはめっちゃアレンジした美味しそうな投稿!新潟市で理容師をされてますやまちゃんです。理容院なのに女性のお客さんが半数以上とか。
やまちゃんは、僕が何の音楽を聞いてるでしょうか?クイズにノリよく答えてくれて、参加賞でちりめん山椒をプレゼントしたのがきっかけで仲良くなりました。米どころ新潟だけあって、いつも美味しそうなアレンジで投稿してくれます。
やまちゃん、ありがとう~!!!
おはようございます
今朝の #東京 は梅雨とは思えない快晴の青空です〜♪
昨日届いた #はたご小田温泉 の #はたごちりめん山椒 。昨日はそのまま晩酌のお供に。そして今朝は参考レシピに書いてあった卵の黄身乗せでいただきました!今まで食べたことのない美味しさ!感動の朝食でした‼ pic.twitter.com/O92uASO2P2— 尾崎博之◎ボタン大好き社長クロップ! (@cropozaki) 2017年6月9日
またまたクロップ。そしてこの投稿が現時点でいちばんいいねがついてるかな。たっぷりのちりめん山椒に気味がいい感じで乗ってるのが本当に美味そう。いろんな食べ方を試してくれてありがとう!!!
おはようございます~。
お願いしてた小田温泉さん特製
ちりめん山椒届きました~!
食べるの楽しみです~。
食べるときもツイートしちゃう~
#はたごちりめん山椒 pic.twitter.com/AGCrIzpNfG— 商売の神さま どや顔社長 後藤 専 (@biasfree1) 2017年6月9日
そしてどや顔社長の後藤さん。都内で貸しビル業や、茨城県で接骨院…さらには「お金は行列に並ばないところにやってくる!」の著者でもあります。いつもどや顔の投稿を見てますが、心なしかちょっと笑ってる気がします(笑)
どや顔社長、ありがとうございます!!!
おはようございます♫
今日は朝から蒸し暑くて夏日になりそうな #尾道 です!
こんな時期増えるのが縮毛矯正のメニューです。時間のかかるメニューな上、時間にシビアな施術なのでスピーディーにお客さんが疲れないよう頑張ります!
今日も #はたごちりめん山椒 食べよう♫
今日も笑顔で〜♫ pic.twitter.com/kcknfhQucy— ご縁美容室 ゴエモン植田仁孝 (@goen5onomichi) 2017年6月9日
そして再びゴエモンのツイート。定番の朝の挨拶にちりめん山椒を投稿してくれるなんて嬉しいね!
ででーん!#はたごちりめん山椒 が我が家にも到着!今朝開封の儀を行いました。微かに香ばしいにおいがしてます。食べるの楽しみ〜(^^) pic.twitter.com/O2GJu2q0g5
— 田辺 聡 (@3104Tanabe) 2017年6月10日
続いては、島根県のお隣の鳥取県職員である田辺さん。隣といっても、島根も鳥取も横に長いので距離は結構ある…でも、隣県の人に味わってもらえるのは嬉しいですね!開封の儀という、なんとも厳かな開封をしてもらって嬉しい限り。
田辺さん、ありがとうございます!!!
うれしいーー\(^o^)/昨日、注文した #はたごちりめん山椒 が届きました!
王道の白飯にドーーンとのせ、卵の黄身をトッピング。あ〜、黄身が崩れちゃったけど、、、うんまーー
程よく山椒の味わいが広がり、旅館のご飯のようでした✨はたご小田温泉さん、ワイザンさんありがとー pic.twitter.com/q2sFzOTPeM— 日本デオドール勤続21年たなかあきら (@Akira1973T) 2017年6月10日
そして、日本デオドールという、消臭・脱臭の会社になんと21年も勤められてる田中さん。同じ会社を最大で5年しか勤めた事のない僕には、途方もない勤続年数。ラーメンが好きということで、僕と趣味があいそうです。
田中さん、ありがとうございます!!!
昨日、ワイザンさんの紹介で届いたはたご小田温泉さんのちりめん山椒と厚焼き卵を乗せて、贅沢な朝ごはん♪♪
お上品な味わい、美味しゅうございましたby岸朝子先生 pic.twitter.com/SJqaZBr0oc— バタコ・バーバラ (@matbatako) 2017年6月10日
続いては木更津のラーメン友理ツアーの時に仲良くなり、友理の高菜の密輸常習犯でもあるバタコさん。おいしいものが好きという事で、食いついてくれてありがとうございます。
一度、バタコさんの働くお店に行ったことがあるんですが、時間があんまりなくまだゆっくり喋れてないという。今度はゆっくり行くので、一緒に友理のラーメン食べに行きましょう!
バタコさん、ありがとうございます!!!!
皆さんの投稿を見て…
投稿はまだまだ序盤のツイートを集めたのみ。まだまだ続きます。SNSで販売しているだけあって、買ってくれた皆さんは積極的にSNSに投稿してくれてます。
そして、皆さんの投稿を見て、さらに「食べたい!」「欲しい!」という人も出てきてます。購入してくれたひとりの向こうにも、何人ものフォロワーがいるという事です。つながりの中で消費が起きるという事は、つながりがどんどん連鎖していくのだなぁと感じます。
でも、いちばんの気づきはSNSでの販売は「楽しい」という事。
顔が見える相手に販売して、その人たちが実際に喜んでくれてる姿をリアルタイムで見れるのが楽しい。
SNSでの販売は楽しい
シンプルで大事な事。今回SNSで #はたごちりめん山椒 を販売するのが本当に楽しかった。SNS販売ってシステムに乗せる訳ではないから手間はかかる。でも、その手間が楽しいというか。顔が見える相手に自分の好きなものを売れるってのが楽しい。これが楽しくないならやらない方がいいと思った。
— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月10日
SNSはもはやマーケティングに欠かせないのは疑いようがありません。
でも、流行ってるからとか、どこかの誰かがSNSで成功してるからとか、そんな理由だったらやらない方がいいかもしれません。
なぜなら、「楽しんで、継続する」事が、SNSにおいてすごく重要だから。
傍から見たら、すごく手間がかかる事をしてるように見えるかもしれません。だけど、それを手間と思わない程、買ってくれた皆さんの投稿を見るのが楽しかった。ひとりひとりに一言、手紙を書くのが楽しかった。これって、楽しくなければやり続けるのって難しいと思います。
そして、本気で相手と向き合っているからこそ、その向こうにいる人にも届くのだと思います。SNSをやるなら、これをやったらどうなるの?とか考えずに、楽しんでやりましょう。
ちりめん山椒を販売代行した理由
今回、僕ははたご小田温泉さんのちりめん山椒を代わりに販売したわけですが、手数料なんかは一切もらってません。宿泊のコンサル契約はしてますが、モノの販売を代行してやるというような事は契約内容には入っていません。
では、なぜそれをやったのか?
- いつもお世話になってる、はたご小田温泉さんが大好きだからという事。
- ちりめん山椒が本当に美味しくて、つながってる皆さんに食べて欲しかった事。
このふたつに尽きます。
SNSは本当に信頼が大事だと思います。いくらお金を積まれても、自分が好きじゃないもの、自信を持って紹介できないものだと、こんな風に販売するのは難しいと思います。
ここさえ間違ってなければ、買う人も売る人もハッピーになれるのがSNSであり、つながりの経済。実際に自分でやってみる事で、すごく実感する事ができました。
そして、はたご小田温泉さんも僕に信頼を預けてくれてるという事です。自分たちの大事な商品を、僕に任せてくれてありがとうございます。
僕の本業はあくまでマーケティングのコンサルタント。
この経験をお客さんに伝え、SNSを使ってビジネスを成功させ、幸せになってもらうのが仕事です。その為に、具体的な成功体験はものすごく役に立ちます。外から見ているのと、実際にやってみるのだと学びが全く違う。この学びをしっかり伝えれるように、しっかりと発信していこう。
これからもSNSを通じていろいろな取り組みをして、それを多くの人に伝えていきたいので、引き続きよろしくお願いいたします。
今回、掲載できなかったはたごちりめん山椒の感想は、また別記事で書きますのでしばらくお待ちくださいね!全員の投稿に感謝してますし、ちゃんと見てますよ!それでは、また!