作り込まれた和食や、豪華なイタリアンも好きだけど…B級グルメが好きです。
広島のB級グルメといえば、不動の人気を誇るのが広島風お好み焼き。
文句なく美味いし、僕も大好きです。
他にも、広島ラーメンや広島風激辛つけ麺など。
どれも好きなんですが…僕がイチオシなのが、汁無し担々麺です。
汁無し担々麺は広島ご当地グルメなのか?
ここで気になるのが、汁無し担々麺は広島ご当地グルメなのか?という事。
そもそも、この汁無し担々麺がブームになったのは2010年くらいから。
まだまだ歴史の浅い広島グルメです。
しかも、他のご当地グルメと比べて、広島産のものを使っているというわけではない…
それが故に、ご当地グルメなのかどうかで議論が分かれるところですが、僕はご当地グルメだと思ってます。
なぜなら、広島の街を歩いてると、汁無し担々麺の専門店にたくさん出会う事ができるから。
難しい事は考えなくても、これだけ街に溶け込んでるモノを、広島のご当地と呼ばない理由は無いと僕は思う。
確かに、材料が広島ならではってのも大事かもしれません。
だけど、シンプルにこれだけの広島人に受け入れられている。
受け入れられてるからこそ、これだけの専門店がある。
そして、そのブームを作ってくれた《きさく》や《くにまつ》、そして《キング軒》が広島でお店を出してくれた。
これだけで、もう広島グルメって言って充分だと強く思います。
焼き鳥屋さんから生まれた、広島汁無し担々麺・楽
そんな広島の至る所で見かける汁無し担々麺のお店。
それぞれの個性があって、どこも好きなんですが、今回ご紹介するのは楽というお店。
中心地からちょっとだけ離れた、市電の土橋電停のすぐ近くにあります。
平和公園から歩いて10分くらいのところにあります。
ここは、実は母体は焼き鳥屋さんなんです。
なので、オススメなのがトリ皮をカリカリに揚げた、この皮カリカリ丼。
数ある汁無し担々麺のお店の中でも、この皮カリカリ丼と食べれるのはこの楽しかない。
では、実際に僕が食べた様子をTwitterからお届けしましょう。
Twitterグルメレポート
広島市内に戻ってきました!晩御飯は汁無し坦々麺。広島のB級グルメと言えばお好み焼きですが、実はこんなソウルフードもあるんですよ。#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/7sfhmWslDO
— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
まずは、これが楽の汁無し担々麺。
ねぎ多めのトッピングが好きなんですが、この日はうっかり忘れてました。
こんな風に底に僅かばかりの坦々エキスがあるので、麺に絡むようにしっかりと混ぜます。この「混ぜ」が多ければ多いほど、味に深みが出て美味いのです。汁が無くなるくらいまで混ぜる勢いです。ここ、楽の汁は割と多めです。とにかく混ぜる!!#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/hIsLxkHxGw
— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
とことん混ぜたらいよいよ食べます。山椒と唐辛子の辛さが相まって絶妙な美味さ!辛さは調整できるので、辛いのが苦手な人も安心です。僕もそんなに激辛は得意ではないので二辛で食べてます。程よくスパイスが効いてて美味し!#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/VyALotzH8k
— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
汁無し担々麺は、麺があったかいうちにとにかく混ぜる!
30回以上は混ぜて、担々麺のエキスと麺をしっかり絡ませて食べるのがコツです。
お店によって辛さも違うので、まずは1辛か2辛でスタートして、後から山椒や唐辛子を足していくといいかも。
僕もそんなに辛いのは得意ではないんですけど、どこの店も2辛なら大丈夫って感じです。
麺を食べ終わり…ここからです!
広島風汁無し坦々麺の味わいどころはここからなんです。残った坦々エキスと、青ネギとミンチ肉を最後まで味わい尽くすのです。#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/DbqTvKOnSd— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
で、食べ終わったここからが重要。
先ほども軽く触れましたが、ご飯をこの残ったエキスに投入して食べるのが最高なんです。
今日はがんばって働いたから…
と、自分に言い訳をした後、ご飯を丼に投入。坦々麺のタレと、お好みでお酢を入れます。もうおわかりだと思いますが、ここ「楽」の汁無し坦々麺の楽しみ方はまだまだこんなもんじゃないです。#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/jizYwHlYmz— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
ここ、楽の担々エキスは多めなんで、タレはそんなになくても大丈夫。
お酢は入った方が僕は好みなんで入れます。
あんまりかけなくても、味がしっかりしてるので大丈夫です。
それがこちら!とり皮をパリッとあげてラー油をまぶしたもの。これを…#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/lKa1HwWBJ2
— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
で、これです。
とり皮をちゃんと事前に頼んでおきましょう。
もう見た目からして美味そうじゃないですか…
丼に残った坦々エキスとよーく混ぜたご飯の上に乗っける!!!
ジューシーなとり皮と坦々ライスのハーモニーがめちゃ美味です。味のインプロビゼーションです。広島にきた際は是非お試しあれ。#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/xjWCzE9Dhu— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
こんな感じで完成!!
担々ライス with 焼き鳥屋さんのパリパリとり皮です!
ジューシーでピリ辛で…なんかもう、ダイエットなんてどうでもいい!って思えるこの美味さ!!
【P.S】
広島には汁無し坦々麺のお店はたくさんありますが、今回紹介した楽はとり皮の他に、ザーサイが入ってるのも特徴です。これがご飯を入れた時にあうんですよね〜〜。コツは麺の段階でザーサイを全部食べてしまわない事です。以上、広島からお届けしました!#yzanの広島グルメ pic.twitter.com/p5g74Ho0LL— 横山 文洋(温泉ソムリエ&DJわいざん) (@yzan_travel) 2017年6月12日
あと、ザーサイが入ってるのもここの特徴。
担々麺の時点で、ザーサイを全部食べずに、担々ライスのところまで取っておくのが大事!
以上、こんな感じで実際に食べた時のツイートを使っての紹介でした。
今回の気づき
お問い合わせ |
082-294-6522 |
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予約可否 |
予約不可 |
住所 |
広島県広島市中区小網町7-1 |
交通手段 | 広島電鉄土橋電停より徒歩1分
土橋駅から107m |
営業時間 | 11:30~14:30 18:00~22:00ランチ営業 |
定休日 | 日曜日 |
いやーそれにしても癖になる美味さの汁無し担々麺…
このブログを書いてみて、わかった事があります。それは…
どう考えても、夜中に書くブログではなかった!!!!
ダイエット中で、夜ご飯抜いてるのにどうしてくれるんだよ…全く。
今日の気づきは以上です。
広島に来ることがあれば、広島風お好み焼きや広島風ラーメン、激辛つけ麺もいいけど、汁無し担々麺もオススメですよ。
食べてみたい!と思った方はTwitterやFacebookでシェアしてくれたら嬉しいです。
では、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました!!